张燕生
张燕生
张燕生 主任医师
北京中医药大学东方医院 肛肠科
中医医院
擅长: 擅长治疗内痔、外痔、混合痔、肛裂、肛周脓肿、肛瘘、肛门瘙痒、肛门湿疹、大便出血、... 擅长治疗内痔、外痔、混合痔、肛裂、肛周脓肿、肛瘘、肛门瘙痒、肛门湿疹、大便出血、直肠脱垂、肛门异物、肛周疼痛等肛肠疾病。 展开
医生简介: 张燕生,擅长治疗内痔、外痔、混合痔、肛裂、肛周脓肿、肛瘘、肛门瘙痒、肛门湿疹、大... 张燕生,擅长治疗内痔、外痔、混合痔、肛裂、肛周脓肿、肛瘘、肛门瘙痒、肛门湿疹、大便出血、直肠脱垂、肛门异物、肛周疼痛等肛肠疾病。 展开
张燕生医生出诊信息
北京中医药大学东方医院 咨询留言
北京丰益肛肠医院 咨询留言
北京三元桥门诊部
2024-06-27(周四)上午 去挂号

张燕生 主任医师
北京中医药大学东方医院 三甲
肛门流鲜血怎么处理
肛门流鲜血可能和肛裂、痔疮、溃疡性直肠炎等有关,可以通过一般治疗、药物治疗、手术治疗等方法进行治疗。1、肛裂排便困难、排便过于用力时,可能会造成肛门周围皮肤黏膜撕裂,导致鲜血流出。建议患者保持饮食清淡,注意多饮水,适量食用高膳食纤维食物等,能够软化粪便,减少排便时的刺激。保持肛门周围的清洁,能够防止继发感染。遵医嘱使用利多卡因、布洛芬、对乙酰氨基酚等药物,能够达到止痛作用。如果肛裂现象较为严重,可能需要采取肛裂切除术、肛管内括约肌切断术等手术,帮助修复肛门及括约肌组织。2、痔疮存在痔疮时,因为粪便不断摩擦痔疮组织,可能会造成痔疮表面破裂,排便时流鲜血。患者应注意避免食用辛辣食物、油腻食物等含有刺激性的食物,以防导致疼痛加重。进行温水坐浴能够促进局部血液循环,帮助消肿。遵医嘱使用痔疮膏、痔疮栓、槐角丸等药物,能够清热、消肿、止痛,对减轻出血也有一定好处。痔疮病情较严重,经过保守治疗效果不佳时,建议采取手术治疗,将痔疮组织去除,常用的手术方法有痔单纯切除术、吻合器痔上黏膜环切钉合术等。3、溃疡性直肠炎溃疡性直肠炎是非特异性慢性炎症,因为炎症刺激导致直肠部位充血、水肿,可能会造成周围血管损伤,出现脓血便、肛门流鲜血现象。患者应注意多休息,同时保持饮食清淡,及时进行补液治疗等,有助于缓解症状。遵医嘱使用柳氮磺吡啶、硫唑嘌呤、氢化可的松等药物,可以达到控制炎症的作用。溃疡性直肠炎存在大出血或是怀疑癌变时,应进行手术治疗,将局部病变切除,控制出血。
张燕生 主任医师
北京中医药大学东方医院 三甲
危险性直肠间质瘤与直肠癌有多大区别
危险性直肠间质瘤和直肠癌具有一定区别,主要表现在病因、发病机制及影像学表现等方面。1、病因直肠间质瘤的确切病因不明,考虑与基因突变、遗传、胃肠道神经系统异常等原因有关;而直肠癌通常是由于细胞的异常增生和恶性转化引起的。2、发病机制直肠间质瘤则通常与KIT蛋白或PDGFRA蛋白的基因突变有关,这些突变会导致肿瘤细胞的异常增殖;而直肠癌的发病机制与遗传、环境和生活方式等因素有关。3、影像学表现直肠间质瘤在超声波、CT或MRI等影像学检查中通常呈现为一个肿块或占位性病变;而直肠癌可以在结肠镜检查或影像学检查中显示为异常肿块、息肉状病变或溃疡。
张燕生 主任医师
北京中医药大学东方医院 三甲
肛门出血不疼是痔疮吗
肛门出血不疼可能是痔疮,但也可能与肛裂、肠道疾病等因素有关。1、痔疮痔疮是一种常见的肛门疾病,包括内痔、外痔和混合痔,而痔疮出血是由于血管破裂引起的,通常不会引起疼痛。2、肛裂肛裂是指肛门周围皮肤出现裂口,通常是由于便秘、长时间腹泻等原因引起的。肛裂出血量较少,尽量避免排泄物刺激,一般不会疼。3、肠道疾病肠道疾病如溃疡性结肠炎、克罗恩病等,也可能导致肛门出血,这类疾病引起的出血通常伴有腹痛、腹泻等症状,通常不会引起肛门疼。如果出现肛门出血症状,建议及时就医检查,以便确诊和治疗。同时,保持良好的生活习惯,如多喝水、保持大便通畅等,有助于预防肛门出血的发生。
张燕生 主任医师
北京中医药大学东方医院 三甲
拉完屎肛门翻出肉球还长了个痘痘怎么回事
拉完屎后一般是指排便后。排便后肛门翻出肉球还长了个痘痘考虑与内痔、肛门息肉、肛乳头瘤等疾病有关。1、内痔内痔是指位于肛门内部的静脉曲张,一般不易察觉。当内痔严重扩张时,可能在排便时被推出肛门外形成肉球状物体,且由于痔疮分泌的黏性物质可刺激肛周皮肤,引起瘙痒不适,同时还可出现丘疹、水疱样皮损。2、直肠息肉直肠息肉是发生于直肠的一种隆起性病变,在排便时由于粪便对息肉产生推挤,可能会将其挤出肛门外,从而出现上述表现。其次,直肠息肉还可分泌黏液,刺激肛周皮肤,可引起瘙痒和丘疹等症状。3、肛乳头瘤肛乳头瘤是生长于肛管处的一种良性肿瘤,主要与感染和外伤等刺激有关。排便时,由于肛管内压力增加,可导致肛乳头瘤脱出形成肉球,且还可分泌炎性渗出刺激肛周皮肤,出现丘疹样痘痘。