赵鹏
擅长: 高血压、冠心病、心律失常、心衰等常见心血管疾病的中西医治疗。尤其善于运用心身医学... 高血压、冠心病、心律失常、心衰等常见心血管疾病的中西医治疗。尤其善于运用心身医学、心理学及中西医结合手段治疗胸闷、心慌、失眠、头晕、焦虑、抑郁等心身疾病。 展开
医生简介: 赵鹏,男,博士,副主任医师,中华中医药学会心身医学分会秘书长、世中联心身医学专委... 赵鹏,男,博士,副主任医师,中华中医药学会心身医学分会秘书长、世中联心身医学专委会秘书长。 展开
赵鹏医生出诊信息
北京中医药大学东直门医院 咨询留言
北京西京中医医院
2024-06-22(周六)上午 去挂号
2024-06-29(周六)上午 去挂号
2024-07-06(周六)上午 去挂号
2024-07-13(周六)上午 去挂号
2024-07-20(周六)上午 去挂号

赵鹏 副主任医师
北京中医药大学东直门医院 三甲
哪些颈动脉斑块需要重视
  颈动脉斑块根据颈动脉超声的结果,可以分为低回声即为软斑、强回声即为硬斑,以及混合回声即为混合斑等三种形态,这三种斑块危害性最大的是软斑,即低回声斑块,软斑是薄皮大馅的饺子,不稳定,容易破裂,是危害最大的一种斑块。  硬斑就像硬皮小馅的肉夹馍,不容易破裂,比较稳定,其危害仅限于血管壁狭窄,所以不用太过担心;而混合斑块是介于软斑和硬斑之间的一种状态,也需要及时治疗。
赵鹏 副主任医师
北京中医药大学东直门医院 三甲
为什么没有三高也有颈动脉斑块
  颈动脉斑块的形成是脂质沉积、血管壁损伤所引起的,引起脂质沉积、血管壁损伤的因素有很多,比如吸烟、大量饮酒、毒物的摄入等,并不仅仅由于高血脂引起,所以有些患者在血脂不高的情况下依然会发现斑块,这个时候就需要进行综合治疗,从健康生活方式开始,比如戒烟限酒、适当运动,总之就是管住嘴迈开腿。  另一方面,也需要服用一些降脂稳斑的药物,把血脂降到比正常低才能稳定住斑块,使斑块不容易破裂,不容易引发严重的后果。
赵鹏 副主任医师
北京中医药大学东直门医院 三甲
查出颈动脉斑块离脑梗还有多远
  有很多患者通过体检发现自己有颈动脉斑块,很担心斑块会引发脑梗。其实斑块引发脑梗的机制是脂质沉积在血管壁,形成斑块,斑块逐渐长大,斑块不稳定而发生破裂;斑块脂质沉积在血管内皮,形成斑块,斑块越长越大,这就是软斑,软斑是个薄皮大馅的饺子,不稳定,容易破裂,斑块破裂形成血栓就造成了心梗或者脑梗,这就是由斑块到脑梗的过程,所以不是有了斑块就一定立即会发生脑梗、心梗,而是要有逐步发展的过程。  因此要求患者及时降低血脂,稳定斑块,防止斑块向脑梗、心梗发展。如果能够及时的降低血脂、稳定斑块,甚至缩小斑块,就可以有效防止心梗、脑梗的发生。
赵鹏 副主任医师
北京中医药大学东直门医院 三甲
什么是心力衰竭
  心力衰竭就是心脏功能的衰竭,心脏像个水泵向外输送血液,如果输送的血液不够了,泵的功能减弱就叫做心力衰竭。  心力衰竭可以分为左心衰、右心衰以及左右心均衰竭的全心衰。无论是哪种心衰,都是严重的心脏疾病,需要及时就医治疗。如果拖延,会引发严重的后果,甚至危及生命,建议患者及时就诊。