李士其
李士其
李士其 主任医师
复旦大学附属华山医院 神经外科
综合医院
擅长: 垂体肿瘤的显微外科治疗、脑肿瘤的手术治疗,对神经外科各种常见病、多发病的诊治,积... 垂体肿瘤的显微外科治疗、脑肿瘤的手术治疗,对神经外科各种常见病、多发病的诊治,积累了丰富的经验,如颅脑外伤、脑肿瘤等。 展开
医生简介: 李士其,主任医师,教授,硕士生导师,毕业于上海医科大学研究生院,获神经外科硕士学... 李士其,主任医师,教授,硕士生导师,毕业于上海医科大学研究生院,获神经外科硕士学位,复旦大学附属华山医院神经外科教授,上海市华山神经外科(集团)医院市五分院院长。长期从事神经外科医教研工作。师从神经外科宗师-史玉泉、杨德泰教授,并长期在中国神经外科界权威专家-周良辅教授的悉心指导下工作。 曾获得国家科技进步三等奖、卫生部科技成果一等奖、中国高校科学技术进步二等奖和上海市科学技术进步二等奖等多个奖项;已发表论著60余篇,出版专著6部。培养硕士生6名,协助培养博士生3名。 展开
李士其医生出诊信息
复旦大学附属华山医院 咨询留言

李士其 主任医师
复旦大学附属华山医院 三甲
鞍区肿瘤怎么判断良性恶性
鞍区肿瘤可以通过影像学检查、病理组织检查判断良性恶性。1、影像学检查鞍区肿瘤的影像学检查方法以CT、磁共振成像为主。一般良性鞍区肿瘤在CT下大多表现为形态规则、边缘清晰、密度均匀的类圆形、圆形肿瘤,磁共振成像可见中等T1信号、稍高T2信号,增强扫描多为均匀强化。恶性鞍区肿瘤在CT下多为边缘模糊、形态不规则、密度不均匀的肿瘤,磁共振成像可见低T1信号、稍高T2信号,增强扫描可能会出现不均质明显强化。2、病理组织检查一般鞍区肿瘤通过影像学检查无法定性时,可以利用定向神经导航技术采集样本进行病理组织检查,发现癌细胞者即为恶性,未发现癌细胞者即为良性。存在鞍区肿瘤的患者应该积极就医干预,尽早诊断、及时治疗。良性鞍区肿瘤的患者预后通常较好,所以患者不用太担忧。恶性鞍区肿瘤预后相对较差,确诊后需要积极配合治疗,争取提高预后水平。
李士其 主任医师
复旦大学附属华山医院 三甲
脑肿瘤一二三四级哪个严重
脑肿瘤分为良性和恶性,通常良性脑肿瘤的三、四级比较严重,恶性脑肿瘤的一、二、三、四级都比较严重。常见的良性脑肿瘤包括脑膜瘤、皮样囊肿等,特点为生长缓慢、病程较长,故一、二级良性脑肿瘤并不严重,一般不会出现严重的不适症状。但三、四级良性脑肿瘤则有可能会压迫脑组织并导致患者出现头痛、内分泌紊乱、肢体抽搐等症状,通常较为严重。恶性脑肿瘤包括胶质瘤、脑转移瘤等,特点为生长迅速、病程较短,患者发病初期即可出现明显的不适症状,故一、二、三、四级恶性脑肿瘤均较为严重,但严重程度是逐级上升。脑肿瘤患者确诊后需根据病情进行规范治疗,防止中枢神经系统受损,对身体造成严重的损害。
李士其 主任医师
复旦大学附属华山医院 三甲
胶质瘤早期可以治愈吗
胶质瘤早期很难治愈。胶质瘤是起源于神经系统胶质细胞和神经元细胞的原发性颅内肿瘤,发展速度较快,且肿瘤形态多不规则,常呈浸润性生长,与周围正常的神经细胞边界不清,故胶质瘤早期患者即便进行手术治疗,也很难完全切除肿瘤组织,术后容易再次发作,预后较差,因此胶质瘤早期通常很难彻底治愈。但是患者病情发现较早,积极进行手术治疗、放疗、化疗、免疫治疗等处理后,有助于提高生存质量。胶质瘤早期患者确诊后应该尽快治疗,同时要定期复查,争取获得良好预后。在治疗期间应该注意休息,也不可吸烟、饮酒,防止病情加重。
李士其 主任医师
复旦大学附属华山医院 三甲
胶质瘤从1期到4期的形成时间
胶质瘤一般不会按照从1期到4期的顺序逐级发展,最终发展为4期的时间要根据实际情况具体分析。胶质瘤在最初发现时一般可通过手术切除,但术后极有可能会复发,而且复发的胶质瘤通常都会比上一次手术时更加严重。有部分做过手术的患者经过2-3年就可能复发,且直接发展到4期。还有部分患者刚确诊可能就已经处于2期或3期,已经无法进行手术治疗,所以发展速度非常快,可能1年内就会发展为4期,甚至有患者一经发现就是胶质瘤4期。胶质瘤的形成主要与电离辐射有关,正常人平时应该远离致病的高危因素,降低患病的几率。确诊胶质瘤的患者治疗期间需要定期进行复查,监测病情的发展情况。