丁文涛
丁文涛
丁文涛 主任医师
中国中医科学院广安门医院 脑病科
中医医院
擅长: 擅长中医药治疗:失眠、焦虑症、抑郁症、脑梗塞、中风后遗症、冠心病、动脉硬化、高血... 擅长中医药治疗:失眠、焦虑症、抑郁症、脑梗塞、中风后遗症、冠心病、动脉硬化、高血压、高脂血症、头晕头痛等疾病。 展开
医生简介: 丁文涛,中国中医科学院广安门医院主任医师,教授,从医近40年,擅长治疗:失眠、焦... 丁文涛,中国中医科学院广安门医院主任医师,教授,从医近40年,擅长治疗:失眠、焦虑、抑郁、脑梗、心梗、冠心病、心绞痛、房颤、心律不齐、高血压、头疼、头晕。 展开
丁文涛医生出诊信息
中国中医科学院广安门医院 咨询留言
北京五路居中医医院 咨询留言

张青 副主任医师
山东大学齐鲁医院 三甲
备孕可以打宫颈癌疫苗吗?
女性在备孕期间是不可以注射宫颈癌疫苗的。宫颈癌疫苗需要注射三针,且在注射后的三到六个月才能正常备孕。如果在注射宫颈疫苗期间出现怀孕,则需要停药。因此,在备孕期间是不能够注射宫颈癌疫苗的。
张青 副主任医师
山东大学齐鲁医院 三甲
宫颈口摸上去硬硬的怎么回事?
宫颈口摸上去硬硬的,有可能是宫颈囊肿,多数由于宫颈炎症的长期刺激所导致的,与患者平时不注意个人的清洁卫生或者不洁的性生活有一定的关系。建议:最好到医院进行宫颈的TCT检查,排除宫颈癌前病变的可能。
黄翠丽 副主任医师
柳州市人民医院 三甲
冬天腿上有白色的皮屑怎么办?
冬天腿上有白色的皮屑,常见原因是由于皮肤干燥所致,与天气干燥有一定的关系。建议:局部涂抹保湿类的乳液,以改善皮肤干燥的症状。同时还可以使用加湿器,改善空气干燥的现象。洗澡时也要避免用过烫的水清洗,以免导致症状加重。
黄翠丽 副主任医师
柳州市人民医院 三甲
风疹病毒阳性是什么意思?
风疹病毒的抗体可以分为IgG以及IgM抗体,如果两者都为阳性,表示近期感染风疹病毒。如果IgM阴性而IgG抗体阳性,可表明患者既往感染过风疹病毒。如果确诊感染,要积极配合医生进行治疗。
荆志伟 主任医师
中国中医科学院广安门医院 三甲
脑中风后偏瘫可以治疗好吗
  脑中风偏瘫属于中风比较常见的后遗症,可以通过治疗使患者的偏瘫症状得到改善。对于部分症状较轻的患者,可以通过及时治疗及康复训练,恢复正常功能。  对于中风偏瘫的治疗关键在于偏瘫后的前三个月,此时是功能恢复的黄金时间,用药及功能训练都能发挥事半功倍的效果。这个阶段运用中医药治疗有其独特的优势,中医认为中风后偏瘫属于气虚血瘀、脉络瘀阻所致,属于虚实夹杂。因此治疗上以补气祛风化痰、活血通络为主,常用药比如北京同仁堂再造丸,就具有祛风化痰、活血通络的作用,对中风导致的偏瘫、口眼歪斜、言语不利等后遗症都有不错的效果。  除了用药以外,中风后的康复训练对于偏瘫的恢复也十分重要,包括被动康复和主动康复。
荆志伟 主任医师
中国中医科学院广安门医院 三甲
半身不遂怎样恢复效果快
  半身不遂也叫偏瘫,多见于中风后遗症,半身不遂的患者想要恢复得快,一定要抓住症状出现后的6个月,尤其前3个月是半身不遂恢复的黄金时间,积极进行治疗,包括口服药物、康复训练、针灸治疗等多管齐下。  对于半身不遂的药物治疗,多以中成药为主,临床上应用比较多的为北京同仁堂再造丸,它是由58味中药组成的大方剂,其方中涉及的功效众多,能够温阳散寒、平肝息风、祛风通络、祛风湿利关节、化痰镇静安神,兼能活血散瘀、补益气血,具有标本兼顾、虚实同治的特点,对于中风后风痰阻络、气血两虚、气虚血瘀等导致的半身不遂、肢体麻木有很好的治疗效果。
赵晓东 主任医师
北京中医药大学东直门医院 三甲
预防脑梗,日常需要注意什么?
  第一次脑梗后,是有可能复发的,且一次比一次更凶险,所以,一定要重视预防脑梗复发。脑梗发病和脑梗复发都与危险因素密切相关,主要有高血压、高脂血症、糖尿病、肥胖、吸烟、喝酒、不运动、饮食习惯差等。  预防脑梗复发,首先就要从以上危险因素入手。严格控制血压、血脂、血糖,必须遵医嘱服用药物。血压高的患者需要遵医嘱坚持用血管紧张素抑制剂、利尿剂、β受体阻滞剂等等;血脂异常的患者可遵医嘱用北京同仁堂消栓通络片,其对于胆固醇含量升高、甘油三酯高以及低密度脂蛋白胆固醇高都有很好的治疗效果,同时还能降低血液粘稠度,防止血小板聚集、血栓形成,预防中风发生。糖尿病患者则要坚持控制好血糖,减少血糖波动。  除了用药以外,生活中还需要坚持科学饮食,培养清淡饮食习惯,少吃高盐和油炸食物,成人应控制每天的食盐不超过5g,每天食用油在25-30g,少吃肥肉、烟熏肉和腌制肉。规律运动,维持理想的体重,戒烟戒酒,养成健康的生活习惯。
赵晓东 主任医师
北京中医药大学东直门医院 三甲
血脂高早期身体有什么表现?
  高血脂常常被称为无声的杀手,因为在堵塞血管之前,基本上没有太明显的临床表现。但长期存在血脂异常,患者会出现以下三种症状:  1、经常嗜睡、打哈欠,头昏脑胀  血液中甘油三酯、胆固醇等含量过高,会导致血液粘稠度增加、血液流通不畅,影响血液流向大脑,使得大脑出现缺血、缺氧的症状,从而表现出嗜睡、打哈欠、头昏脑胀的症状。  2、皮肤出现黄色斑块  如果观察到自己正常的皮肤上突然长出一小块的黄色斑块,尤其是脂肪堆积较为丰富的部位那里,就要小心了,可能是高血脂来临的征兆。之所以会出现这样的现象,就是因肤下进行堆积,久而久之就会慢慢形成黄色的瘤状物,是血脂异常的表现之一。  3、胸闷气短、心烦意乱  体内血脂升高,主要影响的还是心脑血管的健康,从而造成心脏或者脑部出现异常的现象。如果原本身体健康的人,慢慢地有胸闷气短、心口疼痛、心烦意乱的症状出现,这就是血脂高导致的。  血脂异常虽然症状不明显、不典型,但是长时间血脂高,会出现动脉粥样硬化,硬化斑块逐渐增大、变多,使管腔狭窄甚至闭塞,血流变小变慢甚至血流中断,如果发生在脑部则为脑梗死,如果发生在心脏则为心肌梗死。  可见,血脂异常造成的后果很严重,甚至可致命。所以,一旦发现血脂异常,就要积极控制。药物治疗可选北京同仁堂消栓通络片,它能有效降低血清总胆固醇和甘油三酯水平,预防、抑制主动脉粥样硬化斑块的形成,从而预防中风。它对于胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白升高均有很好的治疗效果,同时还能降低血液粘稠度,防止血小板聚集,起到预防中风的作用,而且最重要的是,纯中药制剂安全性高,长期服用也不会对身体造成损害。
崔维强 主任医师
天津医科大学第二医院 三甲
分泌褐色分泌物怎么回事
  分泌物为褐色的一般和排卵期出血有关,另外也可能是妇科疾病引起。排卵期出血中医属于经间期出血,一般不用治疗,如果是妇科炎症引起出血属于带下病范畴,建议服用中药清热祛湿治疗。西药结合阴道镜和妇科检查明确是否宫颈炎或宫颈息肉等疾病引起,明确原因后再进行治疗。
崔维强 主任医师
天津医科大学第二医院 三甲
黄体破裂会自己好吗
  轻度黄体破裂一般通过卵巢表面血管自凝作用可以自愈,出血能吸收,但对于黄体破裂之后导致了大量腹腔内出血一般是不能自愈,要及时去医院手术治疗,防止危及到女性生命健康。黄体破裂如果不严重,也可以中药保守治疗,一般以活血化瘀、清热利湿治疗为主,严重时要尽快手术。
崔维强 主任医师
天津医科大学第二医院 三甲
怀孕四个半月可以打掉吗
  怀孕四个半月如不能保留胎儿需要去医院做引产手术,可以打掉,但会有危险性。怀孕四个半月属于妊娠中期,引产时可能会出现大出血或造成子宫受损等情况,建议做好术前检查,术后遵医嘱服用活血化瘀中成药促进子宫收缩,还要注意补气养血来调理身体,不要劳累和受寒等。
崔维强 主任医师
天津医科大学第二医院 三甲
分泌物清洁度三度什么意思
  分泌物清洁度三度说明是有轻微炎症感染,正常情况下清洁度为一、二度,三、四度就说明有炎症感染。从中医来讲属于湿热下注带下病范畴,会引起分泌物增多或是白带异味、发黄等症状,要通过清热祛湿、杀虫止痒治疗来缓解症状,也可以结合白带常规了解有无其他致病菌来进行治疗,要禁止同房。
曹云松 副主任医师
北京中医药大学东方医院 三甲
气海穴关元穴的位置和功效
气海穴和关元穴均位于腹部,前者具有培补元气、益肾固精、调理气机等功效;后者具有培补元气、温补肾阳、安神定志等功效。一、气海穴1、位置气海穴位于下腹部,脐中下1.5寸,前正中线上,是人体任脉上的重要穴位之一。2、功效气海穴是元气生发之地,通过按摩、艾灸或针刺气海穴,可以起到培补元气的功效,能够帮助人体抵御外邪入侵。气海穴与肾脏相通,还具有益肾固精的功效,有助于缓解腰膝酸软、头晕耳鸣等症状。另外,气海穴为任脉与冲脉的交会穴,具有调理气机的功效,有助于改善胸闷、腹胀、痛经等症状。二、关元穴1、位置关元穴位于人体腹部正中线上,脐下三寸处。2、功效关元穴是元气聚集之地,具有培补元气的功效,有助于改善身体虚弱、易疲劳等症状。关元穴与肾脏紧密相连,还具有温补肾阳的功效,有助于改善腰膝酸软、畏寒怕冷等症状。关元穴与心神相关,还具有安神定志的功效,有助于缓解失眠、焦虑等症状。
曹云松 副主任医师
北京中医药大学东方医院 三甲
刺血拔罐的作用及禁忌症
刺血拔罐的作用包括调和气血、排毒养颜、舒筋活络等。其禁忌症有体质虚弱者、传染性疾病患者、皮肤破损或感染者等。一、作用1、调和气血刺血拔罐能够通过刺破皮肤释放淤血,再通过拔罐产生的负压吸引作用,将体内的瘀血、湿气等病邪吸出体外,从而调和气血。2、排毒养颜刺血拔罐有助于排出体内的毒素和废物,改善肌肤暗沉、痤疮等问题,起到排毒养颜的作用。3、舒筋活络刺血拔罐可以舒筋活络,舒缓肌肉紧张、缓解疼痛,改善关节活动度。二、禁忌症1、体质虚弱者对于体质虚弱、气血不足的人群,刺血拔罐可能会加重身体负担,导致头晕、乏力等不适症状,因此应该避免进行此项操作。2、传染性疾病患者肝炎、肺结核等传染性疾病患者应避免进行刺血拔罐治疗,以免加重病情或传染给他人。3、皮肤破损或感染者在皮肤破损、感染等情况下,不适合进行刺血拔罐,否则可能导致感染扩散或加重,不利于伤口的愈合。
曹云松 副主任医师
北京中医药大学东方医院 三甲
脚气中医辨证论治
脚气中医辨证论包括湿热蕴结型、气血不畅型、虚证型等,具体的治疗措施需要根据辨证分型针对性制定。1、湿热蕴结型湿热蕴结型脚气主要表现为患处湿疹、糜烂、渗液、瘙痒明显,并伴有红肿、灼热等症状。患者可以在专业医生的意见下使用金银花、连翘、黄连等具有清热解毒、祛湿止痒功效的药物进行治疗。2、气血不畅型气血不畅型脚气患者常伴有患处皮肤干燥、脱屑,容易发生龟裂、疼痛,甚至出现出血。患者可以遵医嘱使用当归、赤芍、桃仁等药物进行治疗,能够起到活血化瘀、滋润皮肤的帮助。3、虚证型虚证型脚气会导致患者出现瘙痒、脱皮,并伴有身体疲乏、食欲不振、免疫力低下等症状。秉承医生的医嘱使用黄芪、党参、白术等药物治疗,可以补益气血,帮助增强免疫力,促进病情恢复。建议存在脚气的患者,应该积极治疗,平时生活中需要保持足部清洁、干燥,避免穿着潮湿的鞋袜。
曹云松 副主任医师
北京中医药大学东方医院 三甲
舌苔中间裂纹两边齿痕用什么中成药
舌苔中间裂纹两边齿痕可能是因为阴虚火旺、气血不足、肝郁脾虚等原因引起的,根据根据具体原因针对性用药。1、阴虚火旺当患者的体内阴液不足,火旺上升,可能会引起舌苔中间裂纹,两边有齿痕,伴随口干、口渴、咽喉干燥。患者可以考虑使用滋阴清热的中成药,如养阴清肺丸、知柏地黄丸以及大补阴丸等,促进病情的恢复。2、气血不足因为气血不足,营养不良,可能会造成舌头失去气血的滋养,进而会导致舌苔出现裂纹。患者可以在医生的意见下使用益气补血的中成药,如八珍颗粒、人参归脾丸以及补中益气丸等。3、肝郁脾虚肝郁脾虚也可能会造成舌苔受到一定负面影响,出现舌苔中间裂纹以及两边有齿痕的症状。患者可以秉承医生的嘱咐使用疏肝解郁的中成药,如逍遥丸、柴胡舒肝散、参苓白术颗粒等。建议出现上述表现的患者,应该配合医生的检查和治疗,以免造成病症持续性的加重。