汤庆超
擅长: 专注结直肠癌根治手术、化疗及综合治疗,擅长结直肠癌微创腹腔镜手术治疗,积极开展和... 专注结直肠癌根治手术、化疗及综合治疗,擅长结直肠癌微创腹腔镜手术治疗,积极开展和推广结直肠癌腹部无辅助切口NOSES手术。 展开
医生简介: 汤庆超,主任医师,副教授,肿瘤外科博士,博士后 哈尔滨医科大学附属第二医院结直肠... 汤庆超,主任医师,副教授,肿瘤外科博士,博士后 哈尔滨医科大学附属第二医院结直肠肿瘤外科党支部书。 展开
汤庆超医生出诊信息
哈尔滨医科大学附属第二医院 咨询留言

汤庆超 主任医师
哈尔滨医科大学附属第二医院 三甲
直肠癌一定要挂屎袋吗
  当肿瘤比较重,造成了肠道的梗阻,肿瘤的近端肠管可有大量的粪便,包括肠管出现扩张水肿,这些情况不适合将肠管Ⅰ期吻合,吻合上之后吻合口漏的几率非常高的时候,需要做乙状结肠的临时的造瘘。  如果肿瘤距离肛门非常近,低于5cm,原则上来说做根治,就是需要把肛门一并切除,也就是达到联合切除直肠癌手术的时候,这些患者需要做乙状结肠永久性的造瘘,以后没有再还瘘的机会。  还有一种情况就是对于可以达到Ⅰ期吻合,但是位置偏低,判断吻合口并发症的发生率偏高的时候,这部分患者可以做回肠预防性造瘘。当直肠吻合口愈合完好之后,可以在3个月之后进行预防性造口的还纳术。
汤庆超 主任医师
哈尔滨医科大学附属第二医院 三甲
直肠癌手术后需要化疗吗
  直肠癌手术后可能需要化疗,但是直肠癌的治疗主要是以外科手术为主,有些患者需要辅助于化疗、放疗等综合治疗,才能彻底清除病灶,达到根治的效果。  直肠癌患者应保持乐观心态,积极配合治疗,平时还应注意饮食清淡,避免吃一些辛辣刺激性食物。
汤庆超 主任医师
哈尔滨医科大学附属第二医院 三甲
结肠癌手术后一定要化疗吗
  结肠癌手术后是否需要化疗,主要取决于结肠癌术后的病理分期,并不是一定需要化疗。首先要理解化疗的目的,化疗的目的就是为了尽最大可能去杀灭做根治术之后,体内仍然残留的这部分游离的肿瘤细胞,是造成肿瘤在根治术之后,出现复发转移的元凶。  因此化疗的目的是为了杀灭这部分肿瘤细胞,目前能拿到的循证医学证明就是依据国际的NCCN指南和ESMO指南,这些是通过上百万的病例,多中心的大规模的研究,得出的大概统计数字,进行了肠癌的病理分期与术后的生存建立了联系。  目前来说,对于结肠癌术后,推荐化疗的一般是在ⅡB以上,包括Ⅲ期的患者,这些患者在手术之后进行化疗,可以大大延长生存,可以达到延缓术后复发转移的时间,或者完全达到治愈的目的。
汤庆超 主任医师
哈尔滨医科大学附属第二医院 三甲
25岁会得结肠癌吗
  25岁也会得结肠癌,但几率一般比较小。肠癌的发病过程比较长,而且致病的因素比较多。所以随着年龄的增长,在生活中各种致病因素对于大肠黏膜的刺激也会随之增加。  一旦发现结肠癌,就应及时进行治疗。长期有饮食或者生活习惯不规律的人以及有结肠癌家族史的年轻人,平时应定期体检,便于结肠癌的早期发现和治疗。