宫颈糜烂能自愈吗

宫颈糜烂是可以自愈的。

宫颈糜烂是一个曾用名,现称为宫颈柱状上皮异位,它是宫颈鳞柱交界处“柱状”上皮细胞受雌激素影响后发生了向外延伸异位、外翻形成的一种生理现象。轻度宫颈柱状上皮异位可以随着月经周期的雌激素变化表现出自愈;中度和重度宫颈柱状上皮异位在绝经前一般不会自愈。绝经后随着雌激素水平下降,柱状上皮回缩至宫颈管,柱状上皮异位一般可以自愈。

宫颈柱状上皮异位可以通过自身细胞的化生而修复。在其修复过程中,柱状上皮下的基底细胞增生,最后分化为鳞状上皮,邻近的鳞状上皮也可向糜烂面的柱状上皮生长,逐渐将腺上皮推移,最后完全由鳞状上皮覆盖。中度和重度宫颈柱状上皮异位,其异位程度比较大,新生的鳞状上皮生长于炎性组织的基础上,故表层细胞极易脱落而变薄,稍受刺激又可恢复炎性异位,因此修复和炎症的扩展交替发生,所以绝经前一般不会自愈。

发布于 2023-10-25   浏览1.02万次
本内容不能作为治疗依据,如有不适请到医院进行科学治疗