月经提前中医怎么治疗

月经提前主要和脾虚、阴虚血热、肾阳虚等有关,可以通过一般治疗、药物治疗、中医理疗等方法进行治疗。

1、脾虚

脾胃后天之本,存在脾虚时,可能会影响人体健康,进而间接影响月经周期,出现月经提前。

应当注意保持饮食清淡,以减轻脾胃运行负担。适当吃山药、茯苓等,有一定的健脾作用。遵医嘱使用参苓白术散、补中益气丸、人参健脾丸等药物,能够调补脾胃。对足三里、脾俞、胃俞等穴位进行针灸、艾灸等,能够调和阴阳,促进气血运行,起到辅助治疗作用。

2、阴虚血热

如果有阴虚血热情况,因为气血运行不畅,可能会产生月经提前,伴有手足心热、咽干口燥等表现。

遵医嘱使用六味地黄丸、大补阴丸、二至丸等药物,能够起到滋阴、清热的作用。对涌泉穴、太冲穴等特定穴位进行针灸、艾灸等理疗,有一定的滋阴降火作用。

3、肾阳虚

肾主生殖,肾阳虚时,由于机体对生殖系统的温煦功能减弱,可能会出现月经周期提前、量少等表现。

需要避免过度进行性生活,防止病情加重。遵医嘱使用右归丸、金匮肾气丸、龟鹿补肾丸等药物,能够温补肾阳。对特定穴位进行针灸、按摩等理疗,比如关元、命门、腰阳关等,能够补益肾气,促进阳气生成。

需要注意的是,中医理疗应当由专业人员进行操作。

发布于 2024-02-02   浏览1.83万次
本内容不能作为治疗依据,如有不适请到医院进行科学治疗