阻塞性肺通气障碍是啥

阻塞性肺通气障碍指的是气道痉挛、气道狭窄、气道闭塞等各种致病因素引起肺通气功能异常。

阻塞性肺通气障碍可能与气管与支气管疾病有关,比如气道肿瘤、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病等。此外,肺气肿、肺大疱、支气管扩张症等肺部疾病也可能会引起阻塞性肺通气障碍。早期一般会表现为小气道狭窄或阻塞,患者可能会出现咳嗽、咳痰、胸闷、气短、喘憋、呼吸急促、呼吸困难等症状,严重时可能会引起呼吸功能衰竭。

阻塞性肺通气障碍的治疗通常取决于导致阻塞性通气障碍的原因。例如单纯感染引起的阻塞性通气障碍一般可在清除感染后得到根治。但如果是多年的慢性支气管炎造成的,需要采用抗炎、化痰止咳平喘的药物治疗,同时配合家庭氧疗。

发布于 2024-04-08   浏览2906次
本内容不能作为治疗依据,如有不适请到医院进行科学治疗
了解疾病
糖尿病
糖尿病是一组以慢性高血糖为特征的代谢性疾病,典型症状是多饮、多尿、多食和消瘦,目前其病因和发病机制仍未完全阐明采用饮食、运动、药物等综合治疗措施
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康 | 为用户打造的实用医典