膀胱冲洗操作流程方法是什么

膀胱冲洗操作流程方法通常包括定位以及消毒、插导尿管、开始冲洗、结束操作等。

1、定位以及消毒

让患者取仰卧位,膝盖微屈,以便于操作。其次,使用消毒液清洁患者的外阴部,特别是尿道口周围。医生穿戴无菌手套,并且在患者下体铺设无菌巾,露出尿道口。

2、插导尿管

轻轻插入导尿管至膀胱内,注意避免损伤尿道。使用胶布将导尿管固定在大腿内侧,防止滑脱。然后,将无菌冲洗液的输液器连接到导尿管上。

3、开始冲洗

缓慢注入冲洗液,观察患者的反应和膀胱的充盈情况。当膀胱充盈到一定程度时,打开导尿管的排水阀,让冲洗液流出。

4、结束操作

冲洗完成后,关闭所有阀门,拆除装置。轻轻拔出导尿管,检查是否有出血或其他异常。

发布于 2024-04-08   浏览6944次
本内容不能作为治疗依据,如有不适请到医院进行科学治疗
了解疾病
糖尿病
糖尿病是一组以慢性高血糖为特征的代谢性疾病,典型症状是多饮、多尿、多食和消瘦,目前其病因和发病机制仍未完全阐明采用饮食、运动、药物等综合治疗措施
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康 | 为用户打造的实用医典