民福康>专家音频>长效升白针和短效升白针的区别

长效升白针和短效升白针的区别

0:00
01:13

音频内容

  升白针一般指重组人粒细胞集落刺激因子。长效重组人粒细胞集落刺激因子和短效重组人粒细胞集落刺激因子的区别在于药效持续时间不同、副作用不同、与化疗间隔时间不同等,详情如下:

  1、药效持续时间不同

  短效重组人粒细胞集落刺激因子半衰期较短,一般可以维持1-3天;而长效重组人粒细胞集落刺激因子中添加了聚乙二醇结构,可以延长白细胞升高持续的时间,药效可以维持2周左右。

  2、副作用不同

  长效重组人粒细胞集落刺激因子药效维持的时间比较长,一般不需要反复抽血化验血常规,副作用相对也比较小,感染的几率低;而短效重组人粒细胞集落刺激因子每2-3天需要抽血复查白细胞,发生感染的几率相对较大。

  3、与化疗间隔时间不同

  短效重组人粒细胞集落刺激因子需要与化疗间隔24小时以上,长效重组人粒细胞集落刺激因子需要与化疗间隔12天以上,以免引起骨髓造血功能损伤。

  除以上相对区别外,长效重组人粒细胞集落刺激因子和短效重组人粒细胞集落刺激因子在给药频次、治疗性应用、患者依从性等方面也存在一定区别。患者需要严格按照医嘱用药,并定期复查。

发布于 2023-07-19   浏览6.65万次
本内容不能作为治疗依据,如有不适请到医院进行科学治疗