感冒咳嗽怎么办

  • 关秋红

    主任医师北京中医药大学东直门医院

语音内容:

一,感冒咳嗽首先要分清咳嗽的性质。是属于干咳,还是湿咳。二,无论是何种咳嗽,都需要大量喝水。三,饮食宜清淡。四,慎用止咳药。五,有痰不能服用止咳药。六,消炎药并非必须服用。

好多病人感冒了之后,引起了咳嗽,这个咳嗽有各种各样的表现。有的人就是感冒之后,出现喉咙的痒,一痒就想咳,用力的咳,直到咳出一些东西为止,才能停止一些。有的人到晚上的时候,咳嗽的特别厉害,还有的人出现了发烧。所以说感冒之后咳嗽建议大家一定要到医院,到呼吸科的大夫那里去就诊。要看清楚,你这个咳嗽是因为感冒之后导致了这个上呼吸道黏膜受损,受损的过程当中它需要修复,修复的过程气道黏膜是一个敏感的状态,在你大声的说话,或者闻到别人吸烟,这个异味的刺激。这个时候就会出现咽痒、咳嗽。这样的话,如果症状不是特别突出,就可以通过多喝水,适宜休息,另外吃一些中药就可以有效的缓解了。如果找大夫看了,你咳嗽,还卡了浓痰,另外还出现了发烧,大夫一查体有啰音了,这个时候给你拍片子,片子上有影像学的改变了,比如说有渗出了。这个时候就不是一个单纯的感冒了,他已经从上呼吸道发展到了下呼吸道了,这个时候就要积极的治疗。所以感冒后咳嗽也是需要大家重视的一个症状。

展开全部内容