月经期痛经恶心无力腹泻,是怎么回事啊

发布于  2023-06-27

6297次浏览

月经期痛经、恶心、无力和腹泻都是月经前综合症的症状之一。这是因为月经周期中的激素变化会让女性身体产生不同程度的反应。

1.痛经:在月经期间,子宫内膜脱落,排出来的血液也需要通过宫颈口,流出身体外。子宫收缩是为了将血液排出体外,这可能会引起痛经。

2.恶心:月经前和月经期间,激素的变化会影响胃肠道功能,引起恶心、呕吐等其它胃肠道症状。

3.无力:沉重的月经周期和失血期间的能量损失,以及激素的变化都可能导致疲劳和无力感。

4.腹泻:月经周期中激素的变化可能会改变宫内膜的构成,导致腹泻。

女性遵循健康饮食、均衡的睡眠和适度的锻炼可以缓解这些月经前综合症的症状。如果这些症状过于严重,那么可以考虑通过药物治疗或者手术治疗。但是医学上还没有有效的治愈这个问题的根本性方法,治疗通常是对症治疗和缓解症状为主。

本内容不能作为治疗依据,如有不适请到医院进行科学治疗
了解疾病
腹泻
痛经是指女性在月经前后或月经期间出现下腹部疼痛、坠胀症状,伴有腰酸或其他不适。
了解详情
了解疾病
自测工具
行动指南
延展阅读
民福康 | 为用户打造的实用医典

张如兰 副主任医师
中国中医科学院西苑医院 三甲
怀孕拉肚子正常吗
拉肚子即腹泻,怀孕即妊娠,妊娠期间腹泻是否正常需要根据具体的情况来分析。 如果孕妇腹泻的情况轻微,且无其它明显不适,一般是正常的,通常是由于妊娠体内的激素水平变化,导致胃肠道平滑肌异常收缩,影响食物的正常消化所致。但如果孕妇的腹泻情况严重,伴有腹痛、腹胀、呕吐等不适,则是不正常的,可能是肠易激综合征、急性胃肠炎、胃溃疡等原因造成的。 建议频繁腹泻的孕妇积极就诊,明确病情,并配合治疗,防止影响胎儿的生长发育。
张如兰 副主任医师
中国中医科学院西苑医院 三甲
吃了火锅拉肚子怎么办
拉肚子指腹泻,吃了火锅腹泻可以通过一般治疗、对症治疗、对因治疗等方式处理。 1、一般治疗 腹泻可能导致脱水,因此需要及时补充足够的水分,建议多喝清水、淡盐水、椰子水、果汁等饮品。 2、对症治疗 患者可以使用蒙脱石散、鞣酸蛋白、地芬诺酯等药物减轻腹泻症状,防止引起水电解质紊乱。 3、对因治疗 肠易激综合征患者可以使用昂丹司琼、格拉司琼、帕洛诺司琼等药物调节肠道蠕动,改善排便频率。食物中毒患者需要及时催吐、洗胃,减少有害物质对胃肠道的刺激。
张如兰 副主任医师
中国中医科学院西苑医院 三甲
经常拉肚子怎么调理
拉肚子指腹泻,可以通过一般治疗、对症治疗、对因治疗等方式调理。 1、一般治疗 在腹泻期间,避免摄入高纤维、高脂肪等刺激性食物,建议选择易消化的食物,如米粥、面包等。 2、对症治疗 患者可以使用地芬诺酯、洛哌丁胺、鞣酸蛋白等药物减轻腹泻症状,防止发生水电解质紊乱。 3、对因治疗 肠道菌群失调症患者可以使用乳酸杆菌、双歧杆菌、枯草杆菌等药物调节肠道菌群。细菌性痢疾患者可以使用氧氟沙星、环丙沙星、头孢克肟等药物控制感染。
张如兰 副主任医师
中国中医科学院西苑医院 三甲
哺乳期妈妈拉肚子可以服药治疗吗
哺乳期妈妈拉肚子是否可以服药治疗需要视情况而定。 如果哺乳期妈妈拉肚子比较轻微,应尽量避免服用药物,确保正常哺乳。但是如果哺乳期妈妈拉肚子严重,甚至出现脱水的情况,则需要尽快就医,并在医生指导下使用药物进行治疗,例如口服补液盐、蒙脱石散、双歧杆菌等。注意用药期间应该暂停哺乳,因为药物会经过代谢循环出现在乳汁中,哺乳后会进入宝宝体内,而宝宝的排泄能力较低,可能会对身体造成一定的危害。 此外,身体恢复后也应保持良好的生活习惯和饮食习惯,防止再次出现拉肚子的症状。
王少峰 主任医师
苏州大学附属第二医院 三甲
喝牛奶后腹泻的原因
喝牛奶后腹泻可能是饮用不当等生理性因素所致,也可能是乳糖不耐受、肠易激综合征等病理性因素。 1.生理性因素 牛奶是一种富含蛋白质的食物,相对不易消化,若是饮用时过快、过量等,会使牛奶在胃肠道内来不及消化,导致腹泻。若是饮用的牛奶过凉,会刺激胃肠黏膜,导致胃肠蠕动功能紊乱,引起腹泻。 2.乳糖不耐受 牛奶中含有大量的乳糖,若是患者胃肠道内缺乏乳糖酶,会影响乳糖的消化吸收,牛奶中的乳糖聚集在肠道内,使肠道渗透压增高,引起腹痛、腹泻等不适。 3.肠易激综合征 患者肠道相对正常人来说更为敏感,易受到外界环境变化的影响,若是饮用牛奶时过快、过凉等,都可能会刺激胃肠黏膜,引起腹泻。 引起患者喝牛奶后腹泻的原因还有很多,若患者长期或反复存在,建议及时就医,查明病因,进行针对性治疗,以免延误病情。
张如兰 副主任医师
中国中医科学院西苑医院 三甲
总是拉肚子该怎么办
拉肚子指腹泻,总是腹泻可以通过一般治疗、对症治疗、对因治疗等方式改善。 1、一般治疗 腹泻会导致身体失水和电解质的丢失,可以饮用椰子水、稀释果汁等饮品来补充水分和电解质。同时应避免饮用含咖啡因和含酒精的饮料,防止加重不适。 2、对症治疗 患者可以配合使用蒙脱石散、洛哌丁胺、地芬诺酯等药物减轻腹泻,防止引起脱水。 3、对因治疗 肠道菌群失调症患者可以使用双歧杆菌、乳酸杆菌、枯草杆菌等药物调节肠道菌群。肠结核患者需要使用乙胺丁醇、利福平、异烟肼等药物控制感染。
张如兰 副主任医师
中国中医科学院西苑医院 三甲
拉肚子如何治疗
拉肚子即腹泻,腹泻可以进行一般治疗、对症治疗、对因治疗等。 1、一般治疗 患者腹泻期间应注意休息,多喝些温水。饮食方面以清淡易消化的食物为主,避免吃辣椒、花椒等辛辣刺激性食物,以免使腹泻进一步加重。 2、对症治疗 腹泻严重时,患者可以遵医嘱服用止泻药进行治疗,比如盐酸洛哌丁胺、黄连素、蒙脱石散等。 3、对因治疗 细菌性痢疾引起腹泻,可以遵医嘱服用左氧氟沙星、诺氟沙星、阿奇霉素等抗生素类药物进行治疗。炎症性肠病造成腹泻,可以遵医嘱服用柳氮磺吡啶、泼尼松、泼尼松龙等药物进行治疗。
胡茗 主任医师
苏州市立医院 三甲
宝宝拉肚子后发烧38度是怎么回事
宝宝拉肚子后发烧38度可能是流行性感冒、胃肠型感冒、急性胃肠炎等疾病造成的。 1、流行性感冒 流行性感冒是由流感病毒感染所致。宝宝病情严重时,流感病毒可能会侵袭胃肠道,导致拉肚子。其次,该病会造成宝宝体温调节中枢紊乱,引起发烧38度。 2、胃肠型感冒 胃肠型感冒是病毒感染引起的胃肠功能紊乱。宝宝除了会出现发烧38度、鼻塞、流鼻涕等呼吸道症状,还会出现恶心、呕吐、拉肚子等胃肠道症状。 3、急性胃肠炎 急性胃肠炎多数是饮食不卫生诱发而来。宝宝可能会出现拉肚子、发烧38度、腹痛、恶心、呕吐等症状。
张如兰 副主任医师
中国中医科学院西苑医院 三甲
吃香蕉拉肚子怎么回事
吃香蕉拉肚子的原因包括香蕉摄入过多、对香蕉过敏、其他原因等。 1、香蕉摄入过多 香蕉是富含膳食纤维的一种水果,如果摄入过多,可能会加速胃肠道蠕动,从而引起拉肚子。 2、对香蕉过敏 如果对香蕉过敏,则吃香蕉后会造成胃肠功能紊乱,进而会出现一系列胃肠道症状,如拉肚子、腹痛、恶心、呕吐、肠鸣音亢进等。 3、其他原因 若患有肠道菌群失调症、细菌性肠炎、胰腺炎等疾病,可能会影响胃肠道功能,吃香蕉后也会出现拉肚子的症状。
王少峰 主任医师
苏州大学附属第二医院 三甲
腹泻可以喝奶茶吗
腹泻的时候不建议喝奶茶。 奶茶是由茶、牛奶、糖等炒制而成。茶叶中含有的咖啡因,对交感神经有刺激作用,能促进胃肠道分泌消化液,加强胃肠蠕动,腹泻期间喝容易刺激胃肠道黏膜,加重腹泻。另外,腹泻时胃肠道功能较差,牛奶中含有丰富的蛋白质和乳糖,过多摄入需要消化酶来分解,更容易加重消化道负担,对于本来消化功能不好的腹泻患者,会造成胃肠道不适,加重腹泻。 建议腹泻时进食清淡、易消化的流质和半流质食物,比如米汤、米粥、软烂的面条、鸡蛋羹等,既可以缓解腹泻症状,又可以为机体提供一定能量。等症状缓解后,可以逐渐过渡到正常饮食。避免进食辛辣、刺激、生冷、油腻食物。同时注意休息、规律生活、避免受凉、避免熬夜等。 如果腹泻患者出现口干、口唇干裂、少尿或尿色深黄等脱水症状,可口服补液盐,避免电解质紊乱。如果出现严重脱水或休克,应尽快到医院进行静脉输液治疗,防止病情恶化。
陶陶 副主任医师
北京协和医院 三甲
痛经会导致子宫内膜息肉吗
  实际上痛经跟子宫内膜息肉之间没有必然的联系。痛经的发生分为原发性痛经和继发性痛经。原发性的痛经就是找不到特别特殊疾病的原因而导致的痛经,而对于继发性的痛经来说,最常见的原因就是子宫内膜异位症,但息肉的发病原因往往还是由于局部炎性刺激和雌激素长期不良刺激而导致子宫内膜息肉的发生。  但确实在子宫内膜息肉中有一种比较特殊的类型,与子宫内膜异位症密切相关的,也就是经常会在切除了子宫内膜息肉之后送了病理,病理会报腺肌瘤样子宫内膜息肉,这一类的子宫内膜息肉与子宫内膜异位症之间有密切的联系,也可以说与痛经有一点联系。
王金娟 主任医师
首都医科大学附属北京妇产医院 三甲
子宫内膜异位症会痛经
  子宫内膜异位症会痛经,但是痛经和子宫内膜异位症的严重程度不成正比。子宫内膜异位症如果异位在子宫肌层,就称之为子宫腺肌症,子宫腺肌症患者来月经的时候会痛经,而且有典型的表现是痛经进行性加重,就是一个月比一个月疼的厉害,一年比一年更重,严重的时候痛得不能忍受,痛经程度分为十分,有点疼是一分,疼得受不了是十分,会让病人自己评价一下,有时自己都能很准确说出痛经评分到几分了。  如果是五分以上需要就医,到医院去处理,需要医疗干预;如果痛经在五分以下,就可以继续观察,所以子宫内膜异位症会引起痛经。  如果异位在卵巢囊肿上或者盆腔腹膜上,患者也会有经期下坠、经期腹胀的感觉,但是痛经可能不是那么明显,所以子宫内膜异位症是否会引起痛经还是要看其位置。
尹丹 主任医师
北京中医药大学东直门医院 三甲
中医怎么治疗宝宝拉肚子
  小朋友拉肚子,在中医的术语叫泄泻,现代医学就是小儿腹泻病。孩子出现了拉肚子的症状,中医离不开辨证论治,因为引起小孩儿泄泻的原因比较多,比如食积,吃得不好了引起来的拉肚子;还有就是感受风寒、风热等引起腹泻,针对这些不同的原因治疗也不同,比如因为吃得多引起来的腹泻,就会用消食导滞的方法,用点消食导滞的小中药。  如果是感受了风寒引起来的腹泻,就要采用疏风、解表、利湿的方法来解决问题;如果是感受了湿热导致的泄泻,就要清热利湿来治疗泄泻。这几种类型在临床上都属于是实证,也就是急性腹泻的时候出现的证型。  临床上如果长时间腹泻,会出现慢性的或迁延性腹泻,中医就认为是虚证,主要还是脾胃功能受到了影响,所以在临床上可以根据孩子的虚的情况来辨证论治,比如脾气虚脾虚泻、脾肾阳虚泻也是可以见到的,会根据孩子的情况采取不同的方药来治疗。  除了中药治疗以外,还有贴敷、按摩仍然是治疗小儿腹泻病,也就是小儿泄泻很好的方法。像按摩,通常最简单的方法可以捏捏脊,有时候家长训练一下还是可以掌握的。  另外摩腹,顺时针揉肚子也有一定疗效的,急性期顺时针来摩,到了慢性期腹泻,虚证的腹泻就可以逆时针的进行抚摸,摩肚子,也会缓解孩子的腹泻症状。
王秀梅 副主任医师
淮安市妇幼保健院 三甲
腺肌症痛经怎么办
  子宫腺肌症指的是子宫内膜组织进入到基层引起,主要一个是子宫均匀性增大,还有一个就是痛经,还有可能会月经量增多。对于痛经比较严重,有些人可以试着上曼月乐环可能会缓解,包括经量可能也会减少,疼痛也会缓解。如果疼痛不能缓解严重影响生活,而且子宫增大比较明显,甚至腺肌瘤形成,有一些可以通过手术方法来解决。
王秀梅 副主任医师
淮安市妇幼保健院 三甲
痛经怎么调理
  对于痛经调理,患者应重视心理治疗。月经期间轻度的不适可能是正常生理反应,消除了紧张、顾虑后,很多人疼痛可以缓解。同时,保证足够的休息和睡眠,并适度的规律锻炼,对缓解疼痛也有一定帮助。  对于疼痛不能耐受女性来说,也可以适当应用止痛药进行缓解,比如布洛芬、双氯芬酸等,都能够缓解疼痛。另外,也可以在医生指导下口服避孕药,通过抑制排卵,减少月经量,也可以达到缓解痛经的目的。
沙宁 副主任医师
淮安市第二人民医院 三甲
秋季腹泻一般要拉几天
  秋季腹泻是儿童在秋冬季节比较常见的一种腹泻性疾病,大多是由于肠道病毒或者是轮状病毒感染所引起。因为它是病毒感染,所以一般在7天左右自行恢复,部分小孩可能7到8天会好转。  但在腹泻期间,患儿腹泻量比较大,失水会比较明显,所以一定要保护好宝宝的胃肠道粘膜以及一定要给做好补液,千万不能出现失水的状态。