频发室性早搏症状和危害

频发室性早搏即频发性室性早搏,该病患者可能无明显症状,部分患者可能会出现心悸、心慌、胸闷等不适;其主要危害有引发严重心律不齐、心源性猝死、增加心理负担等。

一、症状

室性早搏是指心脏的室壁肌在心跳周期中出现异常激动,导致心脏提前收缩。根据期前收缩发生频率,可以分为偶发性和频发性两种。如果是频发性室性早搏,患者心功能良好,通常没有明显症状,但有部分患者可能会出现心悸、心慌、胸闷等不适。如果伴有器质性心脏病,可能会因为心排血量下降,从而出现头晕、乏力、胸闷等症状。

二、危害

1、引发严重心律不齐

如果频发性室性早搏患者本身无器质性心脏疾病,一般预后良好,没有太大危害。但如果伴有心脏基础疾病,可能会导致心脏功能下降,导致严重的心律不齐,如室扑、室颤等,严重时可危及生命。

2、心源性猝死

如果伴有心脏疾病,且出现长期频发性室性早搏,导致心肌严重缺血,严重时还可诱发心源性猝死。

3、增加心理负担

因频发性室性早搏可引起不适,部分患者会担心自己的疾病会加重,或者担心生命安全,这些心理压力可能导致焦虑、抑郁等情绪问题,增加心理负担,影响生活质量。

发布于 2023-12-04   浏览7344次
本内容不能作为治疗依据,如有不适请到医院进行科学治疗