肚子老是叫还拉稀怎么办

拉稀一般是指腹泻。肚子老是叫还腹泻可能与饮食不当、消化不良、急性胃肠炎等原因有关,需要针对病因采取一般治疗、药物治疗等方法治疗。

1、饮食不当

吃太多辛辣刺激的食物可能会对胃肠道产生刺激,导致其蠕动增快,进而出现肚子老是叫还腹泻的症状。

出现症状后,应及时调整饮食习惯,以清淡易消化的食物为主,不要吃辛辣、油腻的食物,防止进一步增加肠道负担。大部分患者经过调整后症状可逐渐缓解。

2、消化不良

消化不良时,食物会在肠道内分解发酵并产生气体,进而出现肚子叫的情况。同时由于胃肠功能减弱,未被消化的食物可能会直接随着肠道排出,进而会出现腹泻症状。

平时要养成规律的饮食习惯,不要暴饮暴食。出现症状后,建议可对腹部进行顺时针的按摩,能够促进胃肠道蠕动,有助于缓解症状。如果症状较重,建议遵医嘱使用健胃消食片、乳酸菌素、双歧杆菌等药物治疗,具有健胃消食、调节肠道菌群等作用。

3、急性胃肠炎

患有急性胃肠炎时,由于炎症对肠道产生刺激,可导致肠道功能出现异常,致使患者出现肚子老是叫还腹泻的症状。

由于疾病的发生可能与饮食有关,所以应及时调整饮食习惯。症状严重时,需要在医生指导下使用双歧杆菌、蒙脱石散、洛哌丁胺等药物治疗,具有保护肠黏膜、调节肠道菌群、止泻等作用。

发布于 2023-12-04   浏览1152次
本内容不能作为治疗依据,如有不适请到医院进行科学治疗